La sigla HACCP – Hazard Analysis and Critical control Point – non è da confondere con il manuale di autocontrollo, ovvero il documento costruito in modo dettagliato e specifico per ogni attività oggetto di studio. L’HACCP rappresenta infatti un metodo utile a identificare i rischi per la salute del consumatore ed è una guida per redigere piani di autocontrollo aziendali.
Per la costruzione del manuale di autocontrollo, occorre studiare la realtà aziendale:
- Analisi e check up dell’azienda
- Studio del processo aziendale e predisposizione del manuale di autocontrollo personalizzato, nel rispetto della normativa vigente (Reg. Ue 852/2004), delle leggi nazionali e regionali
- Consulenza e affiancamento nell’applicazione del documento di autocontrollo.
L’obiettivo è creare un documento comprensibile e semplice da attuare. Un guida, che correttamente utilizzata, diventa una tutela per l’impresa. Così strutturato, il manuale di autocontrollo è un supporto per l’azienda, non un onere in termini di tempo e di impegno nella gestione.
(Link utili: European Safety Authority – EFSA; Ministero della Salute – sicurezza alimentare).