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Allergeni: quali sono e come indicarli

Allergeni: quali sono e come indicarli

Hai un bar o un’attività di ristorazione? Ecco cosa sapere sulla normativa vigente e le relative sanzioni.
La segnalazione scritta di eventuali allergeni presenti sugli alimenti forniti ai consumatori è diventato un obbligo di legge il 15 dicembre del 2017 con l’introduzione del decreto legislativo numero 231.

Quest’ultimo rappresenta la disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento n. 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.

La violazione di tale norma vigente comporta l’applicazione al soggetto responsabile della sanzione amministrativa pecuniaria del pagamento di una somma da 2.000 euro a 16.000 euro, a seconda della gravità del danno provocato.

Gli allergeni che la norma ci obbliga a dichiarare sono 14 e sono stati stabiliti dall’UE in relazione ad una ricerca scientifica che prende in considerazione tutti i paesi facenti parte della comunità europea.

 

Di seguito si riporta l’elenco:

  • CEREALI contenenti glutine come grano, segale, orzo avena, farro, kamut e i loro ceppi derivati e i prodotti derivatiallergeni menù food quality project
  • FRUTTA A GUSCIO come mandorle, nocciole, noci, pistacchi e i loro prodotti
  • CROSTACEI e prodotti a base di crostacei
  • SEDANO e prodotti a base di sedano
  • UOVA e prodotti a base di uova
  • SENAPE e prodotti a base di senape
  • PESCE e prodotti a base di pesce
  • SEMI DI SESAMO e prodotti a base di semi di sesamo
  • ARACHIDI e prodotti a base di arachidi
  • ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI in concentrazioni superiori a 10 mg/Kg o 10 mg/litro in termini di anidride solforosa totale
  • SOIA e prodotti a base di soia
  • LUPINI e prodotti a base di lupini
  • LATTE e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
  • MOLLUSCHI e prodotti a base di molluschi

Quindi per non imbattersi nel ramo sanzionatorio e per informare meglio il consumatore della presenza di determinati allergeni sull’etichetta è fondamentale evidenziare questi ultimi o con l’ausilio del grassetto o con dimensioni del carattere maggiori rispetto al resto degli ingredienti o con colori differenti, in modo da essere notati subito dal lettore della suddetta etichetta.

Per quanto riguarda bar e ristoranti è obbligatorio che per ogni piatto proposto non confezionato, per intenderci per un panino ma non per una lattina di birra, devono essere indicati gli allergeni presenti anche in tracce. È una scelta dell’OSA (operatore settore alimentare e/o responsabile haccp) dove indicarli ed è importante che dette indicazioni siano messe a disposizione del cliente per la consultazione.

E’ anche possibile indicare sul menù o su un cartello la scritta “per qualsiasi informazioni su sostanze e allergeni è possibile consultare l’apposita documentazione messa a disposizione o interpellare il personale in servizio”.

 

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